Дорогие друзья! Во многих наших изделиях из дерева мы используем такие техники как обжиг и браширование. Сегодня мы расскажем вам об этом подробнее.
Обжиг и браширование дерева производят для создания эффекта старого, «пожившего» дерева и для структурирования древесины. Структурирование – это проявление неповторимого рисунка, рельефа древа, созданного самой природой.
Мы в своих работах применяем обжиг и браширование в большей степени для структурирования древесины, пытаемся показать, подчеркнуть яркий и уникальный рисунок дерева.
Какие же породы дерева пригодны для этих техник? Наиболее популярны хвойные породы: сосна, ель, лиственница. Они обладают выраженной структурой и рисунком древесины, образованными волокнами разной твердости.
Суть обжига заключается в следующем: деревянную поверхность обжигают пламенем газовой горелки или паяльной лампы (мы пользуемся небольшой удобной газовой горелкой фирмы «Dremel»). При этом мягкие волокна древесины разрушаются, прогорают, а твердые волокна остаются выделенными и более четкими.
Далее для проявления рисунка и рельефа древесины дерево брашируют от английского слова "brush" - щетка, чистить, вычищать. Металлической щеткой как бы вычёсывают, убирают обуглившиеся мягкие волокна. На месте мягких слоев появляются впадины, а более твердые слои образуют гребни. При этом поверхность становится рельефной, фактурной.
![]() |
![]() |
![]() |
Брашировать можно и без предварительно обжига, тогда структурирование древесины будет немного более мягкое и не столь контрастное. При браширование после обжига рисунок и рельеф дерева более четкий с чередующимися мягкими, светлыми и темными обожжёнными волокнами древесины.
Как ни странно, но такие недостатки хвойной древесины как сучки, извилистое или беспорядочное расположение волокон древесины, завитки (искривления годичных слоев около сучков), глазки (следы неразвившихся в побег спящих почек), делают рисунок дерева после обжига и браширования очень красивым, притягивающим взгляд!
А для меня обжиг – это какое-то волшебство! Вот веду я горелкой вдоль волокон древесины и бежит огонь, преображая дерево, открывая секреты и рассказывая новые истории. Потом браширую! И уже в проявляющемся рисунке дерева, в переплетении и чередовании темных и светлых волокон дерева видны «море», «ветер», «волны», «облака»… и другие чудеса. Вот эти чудеса Природы мы дополняем декором, который гармонично дополнит историю, рассказанную каждым нашим изделием из дерева.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |